Вакцина от похудения

Вакцина от похудения

Настанет день, настанет час, когда болезненно тучный человек сможет доковылять до поликлиники и пройти вакцинацию от лишнего веса, но пока такая процедура является привилегией лабораторных животных.

Новая чудодейственная вакцина разработана для того, чтобы блокировать в организме млекопитающих гормон грелин, ответственный за стимуляцию аппетита. Мышки, которых укололи антигормональным препаратом, кушали меньше и сжигали больше калорий, чем их прожорливые контрольные собратья и сосестры.

Генетическим дизайном подобной вакцины для человека занимаются ученые из Университета Порту (Португалия). Руководитель проекта доктор Мариана Монтейро говорит, что вакцина от ожирения обещает быть гораздо менее опасной для здоровья, чем существующие лекарства для похудения, имеющие уйму побочных эффектов. Например, многообещавшая «Меридиа» (сибутрамин), которая оказалась весьма вредной для сердца, была приравнена к социально опасным наркотикам и отозвана из аптек Европы.

Вакцина не причинила вреда здоровью подопытных грызунов, а действие ее может длиться годами. Как у всякой хорошей вакцины — пришел, укололся, и лет на пять «забыл».

Задумка португальских медиков гениально проста. К безвредному искусственному вирусу они прикрепили молекулу гормона грелина. Попадая в организм, биохимическая химера наталкивается на сопротивление иммунной системы, которая, не будь дурой, начинает вырабатывать антитела к грелину, подавляя вызываемое им чувство голода.

После троекратной вакцинации новым препаратом тучные мыши становились на 50% менее прожорливыми и более подвижными. Эффект вакцины у мышей длился 18 месяцев, что эквивалентно 4 годам у человека.

Однако прежде чем кричать ура и пить шампанское, следует уточнить и исследовать все функции, которые, помимо стимуляции аппетита, грелин выполняет в теле человека. Например, известно, что данный гормон принимает участие в обновлении костной ткани.

Британские и заокеанские коллеги доктора Монтейро глядят на ее открытие скептически. Разумеется, вакцина, блокирующая грелин, не сможет стать абсолютной панацеей против ожирения. У каждого конкретного пациента надо будет брать образец ДНК, дабы выяснить, является ли его чрезмерный аппетит генетически запрограммированным. Грубо говоря, виновен ли в обжорстве грелин. А затем уж решать вопрос о вакцинации.



Source: www.med2.ru


Добавить комментарий