Полезен ли кускус при похудении

Полезен ли кускус при похудении


Состав кус-куса

Крупа для кус-куса из твердых сортов пшеницы изготавливается при помощи специальной технологии, которая позволяет сохранить все ее полезные свойства. Восточное блюдл обладает мощнейшим минеральным и витаминным составом, являясь неиссякаемым натуральным источником витаминов В1, В2, В6 и В5 и В9. В нем содержится большое количество калия, фосфора, цинка, меди, марганца и железа, 100 граммов вареной крупы кус-куса обеспечивает человеческому организму четверть суточной нормы меди.

В древности кус-кус готовили исключительно женщины, которые увлажняли водой манные крупинки и обсыпали их сухой крупой, скатывая вручную миниатюрные шарики.

Касаемо калорийности кус-куса, в 100 граммах крупы содержится 12,8 граммов чистых белков, 72,4 грамма углеводов и 0,6 грамма растительных жиров. При этом сам кус-кус считается достаточно калорийным – 376 ккал на 100 граммов продукта, однако серьезно поправиться на нем довольно сложно.

Польза кус-куса

Кус-кус является сытным и очень полезным блюдом, которое снижает в крови уровень вредного холестерина и повышает уровень гемоглобина. Высокое, но оптимальное содержание меди в крупе позволяет предупредить появление и развитие болезней опорно-двигательного аппарата, а также способствует нормальной выработке женских половых гормонов. Витамины группы В, содержащиеся в кус-кусе, помогают справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, синдромом хронической усталости и раздражительностью.

Витамины и медь являются прекрасной профилактикой преждевременного старения и эффективно предотвращают раннее появление седины.

Люди, часто употребляющие кус-кус в пищу, отмечают улучшенную регенерацию волос и кожи, повышенный иммунитет и бодрый жизненный тонус, а также приподнятое настроение и хорошую сопротивляемость разнообразным простудным инфекциям. Включать кус-кус в свой повседневный рацион необходимо диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ, спортсменам, маленьким детям, подросткам, пенсионерам и тяжело работающим людям.

Кус-кус отлично налаживает работу пищеварительного и кишечного трактов – каша усваивается постепенно, медленно повышая уровень глюкозы в крови. Благодаря среднему гликемическому индексу крупы, постоянное употребление кус-куса значительно снижает вероятность развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

Как основа для многих горячих и теплых блюд кускус используется уже очень давно. В последнее время начинают набирать популярность горячие восточные салаты с кускусом. Изначально кускус делали из проса, но сейчас все чаще можно встретить кускус из манной крупы.

кускус

Инструкция

В разных странах уже очень многие годы кускус употребляют в пищу, при этом разнообразны рецепты с ним. Так в горных районах кускус чаще всего готовят с добавлением в него мяса баранины и ягнятины, а на побережье кускус готовят исключительно с морепродуктами, но везде обязательно добавляют овощи и приправы.

Чтобы блюдо получилось более красивым, его подкрашивают при помощи приправ, овощей и вин. Чаще всего используют куркуму, чтобы придать приятный золотисто-желтый цвет кускусу. Еще в кускус можно добавлять различные фрукты и сухофрукты. Есть много рецептов сладкого кускуса.

Во многих магазинах стали продавать полуфабрикаты, в том числе и пропаренный кускус. Такой кускус быстр и прост в приготовлении, но для сложных и ароматных блюд не годится, так как сильно разваривается.

Чтобы блюдо из кускуса получилось максимально полезным, лучше всего готовить на пару. При обработке паром в кускусе сохраняется наибольшее количество полезных и питательных элементов. Если хотите при этом сохранить блюдо ароматным и красивым, кускус перед готовкой заливают овощным или мясным бульоном, и добавляю приправы, дают время настояться. Некоторые рецепты подразумевают настойку кускуса на травах в течение трех дней.

Кускус делают разной формы и размера. Есть несколько разновидностей кускуса, такие как, например, крупный жемчужный израильский, очень мелкий ливанский кускус.



Source: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий