Холодный борщ для похудения

Холодный борщ для похудения

Диетический борщ

Чтобы диета не приносила дискомфорта, диетические блюда должны быть не только полезными и содержать мало калорий, но и оставаться вкусными. Мы сегодня поделимся с вами как приготовить борщ для похудения так, чтобы он получился насыщенным, густым и таким же сытным, как классический борщ.

Приготовив борщ по этому рецепту с пошаговыми фото, вы навсегда откажетесь от обжарки овощей, ведь диетический борщ ни в чем не уступает по вкусу и аромату, а пользы в нем значительно больше.

Диетический борщ можно сварить на мясном или овощном бульоне. Для мясного бульона лучше всего подойдет нежирная говядина или телятина. Такой бульон готовится как для обычного супа, только первую воду желательно слить. Если же вы хотите сэкономить еще больше калорий, то борщ лучше приготовить на овощном бульоне. Суп получается таким же вкусным и питательным, хотя и требует меньше времени на приготовление.

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 6.

Список ингредиентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

ингредиенты для борща

Как приготовить диетический борщ

Первым делом подготовим бульон для супа. Для овощного бульона берем два литра воды, добавляем корешок моркови, очищенную головку лука и кипятим. Затем добавляем лавровый лист и горошки перца. Также для насыщенности можно добавить сельдерей и пару зубчику чеснока. Через 20 минут бульон будет готов, мы его процеживаем и возвращаем опять на плиту.

бульон для борща

Пару небольших клубней картофеля очищаем и нарезаем некрупными брусочками. Картофель можно и вовсе исключить, вкус у борща от этого хуже не станет.

кусочки картофеля

Очищаем лук с морковью, моем и измельчаем лук небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.

нарезанные лук и морковь

Когда овощной бульон закипит, добавляем в него картофель и лук с морковью. Прибавляем огонь, чтобы бульон с овощами закипел быстрее. После этого опять делаем его не таким интенсивным и варим овощи около 10 минут.

варим овощи

Белокочанную капусту нарезаем тонкими длинными полосками.

нарезанная капуста

Добавляем капусту к остальным овощами и варим после закипания еще около 5-7 минут.

варим капусту

У помидора снимаем кожуру, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем перчик небольшими кубиками.

нарезанные помидоры

Как только капуста станет мягкой, добавляем в борщ помидоры и болгарский перец. Готовим суп еще около 7 минут.

закладываем томаты

Свеклу предварительно отвариваем в кожуре в отдельной кастрюле или запекаем в духовке до мягкости. Затем корнеплод остужаем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

нарезанная свекла

Когда все овощи в супе будут уже готовы, добавляем нарезанную свеклу, соль и сахар по вкусу. Доводим борщ до кипения, кипятим буквально 3-5 минут, и выключаем огонь. Кастрюлю с борщом оставляем на теплой плите настаиваться на 20-30 минут. Для усиления эффекта кастрюлю можно укутать или накрыть плотным полотенцем. Диетический борщ готов!

готовый борщ

Разливаем борщ по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, рубленным чесноком и подаем на стол. Для придания кислинки в тарелку можно положить ломтик лимона. Приятного аппетита!

В жаркое время рекомендуем разнообразить диету вкусным холодным свекольником с ботвой, минимум калорий, больше вкуса.

борщ без мясаборщ без мясаборщик

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Диетический борщ

Source: vcusnyatina.ru


Добавить комментарий